Jumat, 30 Juli 2010

TAG HEUER New "Inhouse" Calibre: The controversy of Cal.1887

Pada tanggal 2 Desember 2009, Tag Heuer dengan bangga memperkenalkan untuk pertama kalinya automatic chronograph Cal.1887 dengan pernyataan yang provokatif: The Calibre 1887 is the fifth movement designed 100% in-house by TAG HEUER". Pernyataan resmi dari brand ini ternyata menjadi bumerang bagi Tag Heuer sendiri. Beberapa blog dan forum pemerhati dunia horology secara antusias membahas launching caliber baru ini karena memang Tag Heuer dikenal sebagai sebuah merek yang sebelumnya sangat bergantung pada ETA/Valjoux untuk memasok movement bagi brand ini. Setelah dikaji secara mendalam, banyak keraguan akan pernyataan "100% in-house by TAG HEUER" karena konstruksi automatic chronograph cal.1887 ini menyerupai konstruksi chronograph movement dari Seiko. Banyak pertanyaan muncul dari pencinta horology terhadap caliber 1887 ini dan mereka yakin bahwa sebenarnya movement yang digunakan adalah originally di desain dan dibuat oleh Seiko. Forum seperti Whatuseek dan Timezone serta beberapa blogs mengenai horology ramai membicarakan kontroversi ini.

Untuk merespon pertanyaan dari banyak pihak mengenai originalitas cal.1887, akhirnya J.C babin selaku CEO angkat bicara dengan memberikan jawaban pada sebuah forum horology. Berikut adalah cuplikan dari pernyataan Babin:
"Hi, I'm J.C Babin the CEO of TAG HEUER, and YES, the new caliber 1887 is based on a SII (Seiko Instrument Inc.) TC78 platform developed and patented in 1997 and eversince produced in very limited quantities, apparently for Junghans and Seiko watches in Japan"
Dari pernyataan diatas terlihat bahwa TAG HEUER secara terang-terangan mengakui bahwa cal.1887 dibuat dengan basis movement Seiko yang dibuat oleh Seiko Instrument Inc TC78 platform, yang tidak saja sudah dipatenkan oleh Seiko tapi juga sudah diproduksi secara massal. Berikut adalah pernyataan Babin yang lain:
"..The caliber we propose and announced last week in London is a major evolution of this (seiko) platform even though I akcnowledge that overall construction may look similar at first glance. However, the TAG HEUER is much different in term of components, size and eventually performances.."

Dari pernyataan diatas dapat dilihat bahwa sebenarnya TAG HEUER tidak sepenuhnya benar mendevelop dan mendesain ulang platform dari Seiko, tapi melakukan evolusi besar dengan cara mengganti parts, dimensi parts dan tentu saja meningkatkan performance. Sedangkan pengertian In-house secara umum adalah bahwa sebuah movement di desain, di develop dan dibangun sepenuhnya dalam perusahaan dan bukannya mengambil dasar movement lain untuk kemudian dibangun.

Ok. Rasa penasaran para penikmat horologi sudah terjawab dengan pernyataan resmi CEO TAG HEUER tersebut. Pertanyaan yang lebih menarik berikutnya adalah: Kenapa TAG HEUER memilih Seiko daripada produsen movement yang lain seperti ETA, Perret, Lemania dll? sedangkan nama Seiko di mata dunia barat tetaplah sebagai jam 'kelas dua' karena mereka berasal dari Asia.
Pencarian cikal bakal movement untuk Cal.1887 dimulai TAG HEUER sejak tahun 2006. Mereka melihat, menganalisa dan menguji coba sekian banyak automatic chronograph movement yang beredar di pasar dan yang banyak digunakan oleh para produsen jam. Dan (menurut mereka) ternyata tidak ada yang memenuhi kriteria yang mereka cari yaitu: high-volume production, ketangguhan, perawatan yang mudah dan biaya pembuatan yang reasonable (mungkin maksudnya: murah). Karena pencarian yang tidak membuahkan hasil, akhirnya mereka berencana membuat sendiri automatic chronograph yang sesuai dengan kriteria diatas, dan keluarlah cal.1887. Namun belakangan diketahui dan diakui bahwa TAG HEUER tetap saja tidak membuat automatic chronograph movement sendiri, melainkan membeli basis-nya dari Seiko.

Beberapa penggemar Seiko mencoba untuk menganalisa konstruksi cal.1887 untuk melihat kecocokannya dengan automatic chronograph movement Seiko, dan ternyata yang konstruksinya identik adalah Automatic chronograph movement Cal.6S37 yang saat ini digunakan untuk Seiko Flightmaster. Banyak kesamaan dari kedua movement tersebut dan perbedaan ada pada dimensi, modifikasi parts dan finishing. Ini memang sesuai dengan deskripsi Babin bahwa mereka melakukan banyak perubahan pada basik movement yang mereka pakai untuk meningkatkan performa dan mempercantik penampilan.

Tidak ada yang salah dengan mengadopsi movement pabrikan lain untuk digunakan dalam jam TAG HEUER, bahkan brand ini sudah melakukan pekerjaan yang sangat baik dengan meningkatkan performa dan realibility dari movement Seiko yang menjadi basis movement mereka. Mungkin yang 'agak kurang tepat' adalah cara marketing mereka yang menyatakan bahwa jam ini memiliki 100% in-house movement. terlepas dari kontroversi pasca launching ini, TAG HEUER tetaplah sebuah brand yang kuat dan memiliki kualitas baik serta memiliki banyak penggemar fanatik.

Rabu, 28 Juli 2010

Cara Mudah Mengatasi Penyakit Herpes Tanpa Obat

Musim lagi dalam masa pergantian, jaga daya tahan tubuh teman-teman biar nggak gampang sakit. Waduh, udah kayak iklan aja tu, hehe. Tapi itu beneran lho jangan cuma dianggap iklan lewat. Musim gini lagi musim penyakit, kalau nggak masuk angin ya herpes. Di tempatku kayak gitu, terutama penyakit herpes. Penyakit ini menular begitu cepatnya. Kemarin aku lihat ada teman yang kena herpes, eh tanpa diduga besuknya aku kena juga. Dari itu aku dapat pengalaman yang sangat berharga, nanti di akhir aku akan kasih tahu teman-teman cara ampuh dan tercepat menghilangkan penyakit herpes tanpa obat, tidak perlu keluar uang untuk beli acyclovir, entah itu salep ataupun tabletnya. Tapi sebelumnya aku akan kasih sedikit ulasan tentang penyakit herpes ini. Jadi baca sampai selesai ya. 

Penyakit Cacar atau yang disebut sebagai ‘Herpes’ oleh kalangan medis adalah penyakit radang kulit yang ditandai dengan pembentukan gelembung-gelembung berisi air secara berkelompok. Penyakit Cacar atau Herpes ini ada 2 macam golongan, Herpes Genetalis dan Herpes Zoster.

Herpes Genetalis adalah infeksi atau peradangan (gelembung lecet) pada kulit terutama dibagian kelamin (vagina, penis, termasuk dipintu dubur/anus serta pantat dan pangkal paha/selangkangan) yang disebabkan virus herpes simplex (VHS), Sedangkan Herpes Zoster atau dengan nama lain ’shingles’ adalah infeksi kulit yang disebabkan oleh virus varicella-zoster yang menimbulkan gelembung cairan hampir pada bagian seluruh tubuh.
Untuk anax kolonx kemarin yang menyerang bukan yang pada bagian alamat kelamin, tapi pada tangan. Pertama muncul kemerah-merahan dikit yang lama-lama menyebar memanjang dan akhirnya membentuk gelembung-gelembung. Sempat panik juga, karena kadang terasa perih. Trus ambil obat deh, acyclovir tablet dan salepnya. Aku oles dan minum obatnya sesuai petunjuk, obat hampir habis, tapi penyakit tetap saja tidak berubah, malah semakin besar kayak luka bakar. Waduh,,,,,, !!!!!

herpes
Lalu suatu hari ada saudara yang ngasih tahu obat jitu buat mengatasi herpes tersebut. Nah inilah poin penting yang pasti teman-teman tunggu. Langsung saja yach. Obat itu ternyata sangat gampang ditemukan di sekitar kita. Kalau ditempatku dinamakan Daun Sangjo, nggak tahu kalau di tempat teman-teman. Yang kayak gini neh bentuk daunnya. 
daun sangjo
daun sangjo lagi
Jadi penggunaannya tinggal di tumbuk yang halus tu daun lalu oleskan ke herpes. Saudaraku pakai sore dan pagi harinya langsung kering. Dan syukurlah hal itu juga terjadi padaku, jadi aku pakai sore, agak siang dikit udah kering. Dan itu bukti kalau daun sangjo bisa mengobati herpes. Daripada aku minum obat dan pakai salep berhari-hari belum sembuh-sembuh juga. Tidak ada salahnya teman-teman mencoba cara ini kalau herpes menyerang, kalaupun tidak sedang terserang herpes, teman-teman bisa kasih info pada tetangga atau siapapun yang membutuhkan. Demikian yang dapat anax kolonx sampaikan, bila ada kesalahan mohon dimaafkan. Walah kayak pidato aja......... Ada cara lain atau pengalaman lain tentang herpes? Silahkan tuangkan di kotak komentar.

Ciri-ciri dan klasifikasi KINGDOM FUNGI



            Jamur merupakan organisme uniseluler atau multiseluler, dengan dinding sel mengandung kitin, eukariotik, tidak berklorofil.Jamur multiseluler tersusun atas rangkaian sel-sel yang membentuk benang dengan atau tanpa sekat melintang, disebut hifa. Hifa dapat berfungsi sebagai : penyerap makanan yang dilakukan oleh miselium (: kumpulan
hifa ).Dengan alat reproduksi, misalnya sporangium dan konidium Reproduksi jamur uniseluler secara : aseksual membentuk tunas, atau membentuk spora. Sedangkan seksual dengan membentuk spora askus / askuspora. Reproduksi jamur multiseluler secara aseksual dengan cara fragmentasi menghasilkan spora aseksual. Sedangkan reproduksi seksual  dengan peleburan  inti jantan dan betina, akhirnya membentuk spora askus atau spora basidium.Beberapa jenis Jamur hidup secara heterotrof dengan jalan menguraikan sampah organic ( saprofit ), ada juga yang “mengambil” senyawa organic dari tubuh mahkluk hidup lainnya (parasit ), ataupun hidup bersama dengan organisme lain ( simbiosis ).
            Dalam klasifikasi, kingdom Fungi dikelompokkan menjadi beberapa divisi yaitu : Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota dan Deuteromycota berdasarkan struktur tubuh dan cara reproduksinya.
Apa yang menjadi ciri khas dari masing-masing divisi tersebut ?.
Perhatikan table di bawah ini !

Tabel 14.1.Beberapa divisi dari kingdom Fungi dengan ciri khasnya








Divisi
Ciri-ciri
Struktur tubuh
Jenis hifa
Reproduksi
Seksual
Reproduksi aseksual
Contoh


Zygomycota

Multiseluler, dg hifa bercabang banyak, ada yg bersekat ada juga yang tidak bersekat

Konjugasi hifa + dengan  hifa – membentuk zigospora

Spora
Rhizopus sp/ jamur tempe;
Mucor sp ( pada kotoran ternak, roti, tanah, buah/sayuran yang membusuk );
Pilobus ( pd kotoran Hewan ) ;
Beauvera bassiana
( parasit pada insecta )



Ascomycota

Ada yang monoseluler, ada yang multiseluler dengan hifa bersekat bercabang-cabang

Peleburan inti anteridium dg inti askogonium membentuk askuspora

Tunas, pembentukan konidia, fragmentasi
Saccharomyces sp(monosel,dikenal  
dg nama  khamir/ragi/yeast);
Neurospora sp ( jamur oncom );
Penicillium ( P.notatum, P.cysogenum : penghasil antibiotic ; P.camembert, P.requoforti : produksi keju ); Tricoderma
( penghasil enzim selulase )


Basidiomycota

Sebagian besar Multiseluler dg tubuh berukuran besar, hifa bersekat melintang, berinti satu ataupun dua,



Peleburan hifa + dg hifa – membentuk spora basidium
( basidiospora )


Spora vegetatif yg disebut konidia
Volvariella volvacea ( jamur merang );
Auricularia polytricha ( jamur kuping );
Amanita muscaria ( pada kotoran ternak,beracun);
Pleurotes ( jamur tiram ); Ganoderma lucidum ( utk obat );
Lentinus edodes ( dpt di-makan dan sbg obat )
Ustillago ( jamur api ) dan Puccinia graminis (jamurkarat)
=parasit pada tanaman
Deuteromycota
/ jamur tidak sempurna/ fungi imperfecti
Multiseluler mikroskopis dg hifa bersekat
Tidak / belum diketahui dengan jelas
Blastopora
( berbentuk tunas ), arthrospora
(pembentukan spora dg hifa),
Konidia

Aspergillus oryzae (produksi alcohol dan asam sitrat );
Aspergillus wentii ( produksi kecap, karena memecah protein dan amilum serta selulosa )
Aspergillus niger (enzim pektinase, glukosaoksidase )
Aspergillus flavus (menghasilkan racun aflatoksin );
Aspergillus fumigatus ( penyakit paru pd unggas );
Epidermophyton floocosum ( penya
kit kaki atlit )

Minggu, 25 Juli 2010

Cara Menangkal Net Cut

Postingan ini sangat berkaitan erat dengan postingan anax kolonx sebelumnya, yang agak usil itu tuh. Gimana, udah dicoba kan? Trus-trus, berhasil atau malah kena batunya, nahlo. Kalau berhasil ya syukurlah, selamat dan sukses atas kejahilannya, tapi jangan keterusan lho, bisa kena karma tau. Tapi kalau yang belum berhasil dan malah kena karma duluan, kamu perlu ramuan khusus neh. "Apaan tuh,,,,
jamu ye"  bukan. .....!!!! Ne ramuan buat nolak dan mencegah kamu terperosok dalam kekarmaan. Walah kagak enak banget bahasanya. Ya intinya anax kolonx nanti akan kasih
antinya. Biar teman-teman nggak mudah dijahili.

Kalau kemarin software yang buat jahilin itu namanya net cut, berarti antinya ya anti net cut. Gampang banget penggunannya, tinggal instal, dan open dah. Anti net cut akan stand by di system tray, pojok kanan bawah, biarin dia nongkrong di situ buat jaga laptop kamu dari serangan net cut.  Nah, biar cepet praktek, buruan juga download anti net cut di sini

Met mencoba kawan.



Rabu, 21 Juli 2010

Bagaimana Mengatasi Rasa Malas dan Penundaan

Satu hal yang paling menghambat perkembangan manusia untuk meraih kesuksesan dalam hidup adalah senangnya mereka menunda sesuatu. Bahkan mereka lebih memilih, sampai keadaan kritis terlebih dahulu baru bertindak , dan terkadang ini akan terlambat.

Coba Anda pikirkan jika Anda
bisa Mengatasi Rasa Malas atau Penundaan , tentunya sekarang Anda sudah terus bekerja keras meraih cita-cita atau impian Anda, sehingga kelak nanti saat sudah sukses, Anda tidak akan terlambat saat orang tua Anda ingin berobat, atau membayar biaya masuk sekolah anak Anda nantinya. Atau bahkan untuk kebutuhan pribadi Anda sendiri, seperti membeli rumah.

Belum lama ini TDWClub melalui salah satu penulisnya Tung Desem Waringin,
mengupas tentang 11 alasan mengapa seseorang menunda melakukan sesuatu
dan bagaimana caranya kita bisa menang terhadap hal tersebut, dalam eBook "How to Destroy Procrastination in Life BLUEPRINT". Dan untuk kali ini, jangan Anda menunggu besok atau minggu depan, segera Anda pelajari dan tuai keajaiban demi keajaiban dalam hidup Anda, karena Anda tidak menunda dan terus bergerak maju untuk mencapai cita-cita Anda. Jangan menunda lagi, sekaranglah saatnya Anda belajar Mengatasi malas dan menghilangkan penundaan !  
follow facebook TDWClub : Facebook TDWClub
follow twitter TDWClub : Twitter TDWClub



ENZIM


            Menurut Kuhne, seorang ahli yang getol meneliti tentang fermentasi dalam tahun 1878, istilah enzim berasal dari kata IN dan ZYME yang berarti sesuatu dalam ragi. Oleh karena ini pula maka enzim sering juga disebut fermen.Enzim merupakan suatu biokatalisator yang berarti dapat mempercepat berlangsungnya suatu reaksi kimia dalam tubuh tanpa dia mengalami perubahan struktur ( hanya sementara waktu terikat pada zat-zat yang bereaksi ). Enzim hanya berpengaruh  pada substrat tertentu tetapi  mampu bekerja secara bolak-balik ( reversible ).
            Berdasarkan penelitian, diperoleh suatu kesimpulan bahwa enzim merupakan suatu protein yang berupa molekul-molekul besar dengan berat molekul mencapai ribuan. Sebagai contoh enzim katalase berat molekulnya mencapai 248.000. Secara structural, enzim terdiri atas bagian yang berupa protein dan bagian lainnya bukan protein. Bagian yang berupa protein dinamakan apoenzim yang bersifat termolabil. Bagian yang bukan protein adalah bagian enzim yang aktif dan diberi nama gugus prostetik. Gugus prostetik biasanya berupa logam atau suatu senyawa organic yang mengandung logam. Apo enzim dan gugus prostetik merupakan satu kesatuan yang disebut holoenzim.
            Banyak enzim tidak akan bekerja tanpa adanya suatu zat non protein yang disebut kofaktor, seperti : Zn++, Cu++, Mn++, Mg++, K+, Fe++, atau Na+.Atau, kofaktor dapat berupa suatu molekul organic kecil yang disebut koenzim. Kelompok vitamin B ( B1 / thiamin, B2 / riboflavin ) berfungsi sebagai koenzim. Koenzim dapat terikat erat pada protein dari enzim sebagi gugus prostetik. Lainnya dapat terikat longgar atau hanya sementara waktu pada saat enzim melaksanakan fungsi katalitiknya.
            Mengingat banyaknya jumlah enzim di dalam tubuh, sulit kita bayangkan bagaimana enzim melaksanakan fungsinya. Ada dua pendapat bagaimana cara enzim melaksanakan tugasnya.Pendapat pertama, memisalkan enzim sebagai gembok dengan lubang kuncinya
( karena memiliki suatu bagian yang dapat berikatan dengan substrat ), bagian ini dinamakan sisi aktif enzim. Sedangkan kunci dimisalkan sebagai substrat yang dapat masuk ke dalam lubang gembok sebagai sisi aktif enzim ( Model Kunci-Gembok / Lock and Key ). Pendapat kedua, menyatakan sisi aktif enzim dapat berubah bentuk, menyesuaikan bentuk subtract ketika reaksi berlangsung.Setelah reaksi berakhir , sisi aktif enzim kembali kebentuk asalnya ( Model Induksi Pas / Induced Fit ).
            Dalam melaksanakan fungsinya, seringkali kerja enzim terganggu / terhambat oleh keberadaan suatu zat yang disebut inhibitor
( penghambat ), dan ini berakibat menurunnya kecepatan reaksi.Paling tidak ada dua jenis inhibitor. Inhibitor yang pertama adalah inhibitor kompetitif, yang memiliki struktur sama dengan struktur substrat sehingga terjadi perebutan sisi aktif enzim. Jika inhibotor lebih dulu berikatan dengan sisi aktif enzim, maka reaksi terhambat karena substrat tidak bisa berikatan dengan sisi aktif enzim.Jenis inhibitor kedua, adalah inhibitor non kompetitif dimana zat penghambat dapat berikatan dengan sisi lain selain sisi aktif enzim.Ikatan inhibitor dengan sisi lain dari enzim menyebabkan bentuk sisi aktif enzim berubah, sehingga substrat tidak dapat berikatan dengan enzim. Akibatnya reaksi terhambat. 
-------------------------------------------
sumber : Kimball,Biologi jilid 1, Erlangga, Jakarta , 1999 dan Istamar S, Biologi kls XII IPA, Erlangga, Jakarta, 2004 )

Minggu, 18 Juli 2010

Trik Memutus Koneksi Wifi Laptop Orang Lain Pada Hot Spot Area

Di jaman sekarang ini hot spot area sudah merajalela, dengan kata lain setiap sudut terdapat tempat ngenet gratis ini. Dan tentunya persyaratan umunya harus kamu penuhi, yakni membawa laptop sendiri. Tempat hotspot selalu rame diserbu orang, karna ya gratisannya itu, apalagi kalau di cafe atau pujasera pasti rame pakai banget yang pada hotspotan. Semakin banyak yang pakai internet di hotpotan itu, semakin lama juga browsing terasa, logis lah. "Tapi ya namanya aja gratis ya pasrah deh", eits jangan dulu. Aku ada sedikit trik untuk mensiatinya. Tapi trik ini agak nakal dikit hehe. Mau tahu triknya?? baca sampe selesai yach.
Jadi ini nanti pakai software, software ini akan mematikan akses wifi seseorang di hotspot area tersebut, sehingga bila yang mengakses di hotspot area itu berkurang, browsing kan jadi lebih cepat. Cara kerja dan pengoperasiannya sangat mudah. Tinggal scan IP address yang ada di area hotspot, ketemu dan "bunuh". Emang sedikit nakal sih, tapi kan bisa buat eksperimen juga. Ok lah nggak usah lama-lama, software yang aku maksud adalah NetCut. Mungkin diantara teman-teman sudah banyak yang tahu, tapi tentunya ada juga yang belum tahu kan? Udah pada tahu atau belum, anax kolonx akan tetap ngasih softwarenya. Softwarenya bisa di download di sini. 
Seperti biasa, softwarenya diinstal dulu, kalau sudah trus dijalankan, pilih netcut pada desktop (yang berlogo gunting). Setelah itu muncul dah tampilannya seperti ini.
User friendly banget kan tampilannya. Pertama di scan dulu IP addressnya (siapa saja yang lagi pakai hotspot), kalau dah ketemu dipilih yang mana yang mau "dibunuh" kalau udah di cut off. 
Gimana? menarik bukan? Selamat berseru-seruan dah. Hssst hati-hati ada yang mengintaimu, bisa-bisa terjadi "perang" tuch.


Sabtu, 17 Juli 2010

MONERA


Monera merupakan kelompok organisme yang mikroskopik , uniseluller dan prokariotik. Berdasarkan analisis molekuler, saat ini  monera terbagi menjadi dua kingdom ( kerajaan ) yaitu Archaeobacteria ( Archae ) dan Eubacteria ( Bacteria ). Untuk mengenal lebih lanjut tentang kedua kingdom tersebut,pelajari  informasi berikut.

1. Archaeobacteria
            Archaeobacteria merupakan suatu kelompok mikroorganisme yang dinding selnya tidak mengandung Peptidoglikan, ribosommnya menyerupai ribosom sel eukariotik yaitu mengandung beberapa jenis RNA polymerase,membrane plasmanya mengandung lipid dengan ikatan eter.
            Berdasarkan tempat hidupnya, Archae dikelompokkan menjadi 3 yaitu: Methanogen, Halofil ekstrem, dan thermoasidofil.
            Methanogen merupakan Archae anaerob dan heterotrof yang dapat menghasilkan methane
( CH4), hidup di Lumpur, rawa dan saluran pencernaan sapi , manusia, rayap dan hewan lain. ( contoh: Lachnospira multiparus , Succinomonas amylolytica, Ruminococcus albus.)
            Halofil ekstrem sebagian besar merupakan Archae aerob dan heterotrof, walaupun beberapa di antara mereka ada yang bersifat  anaerob fotosintetik dengan pigmen berupa bakteriorhodopsin. Hidup di lingkungan dengan konsentrasi garam yang tinggi. 
            Thermoasidofil merupakan Archae kemoautotrof yang menggunakan H2S sebagai sumber energi. Hidup di lingkungan bersuhu tinggi ( 60-80o C ) dan asam ( pH 2-4 ), serta ditemukan dalam sumber air panas, seperti Sulfolobus.  

2. Eubacteria ( Bacteria )
            Kelompok bacteria mempunyai beberapa cirri  antara lain : dinding sel mengandung peptidoglikan, ribosomnya mengandung satu jenis RNA polymerase, membrane plasmanya mengandung lipid dengan ikatan ester



struktur sebuah bacteri
 Anggota bacteria dikelompokkan menjadi beberapa kelompok berdasarkan beberapa hal, antara lain :
  1. Berdasarkan cara memetabolisme sumber-sumber makanan ( cara mendapatkan makanan ), dikelompokkan menjadi bacteri Autotrof yang mampu mensintesis makanannya sendiri ( fotoautotrof dan kemo autotrof ) dan bacteri  heterotrof yang memanfaatkan bahan-bahan organic sbg sumber makanannya.

  2. Berdasarkan kemampuan bertahan dalam keadaan ada atau tidaknya Oksigen, dibedakan menjadi bacteri Obligat aerob yang bisa hidup jika ada oksigen, bacteri obligat anaerob yang dapat hidup tanpa adanya oksigen dan bacteria fakultatif anaerob yang hidupnya tidak   tergantung pada ada tidaknya  oksigen.

  3. Berdasarkan motilitas atau cara gerak, menjadi : bacteria atrik yang tidak memiliki flagel ,bacteria monotrik yang mempunyai satu flagel pada salah satu ujungnya, bacteri lofotrik yang memiliki lebih dari satu flagel pada salah satu ujungnya, bacteri amfitrik yang memiliki lebih dari satu flagel pada kedua ujungnya dan bacteri peritrik yang berflagel pada seluruh tubuhnya.

  4. Berdasarkan bentuknya, terbagi menjadi bacteri bacillus yang berbentuk batang ( monobasil berbentuk batang tunggal , diplobasil berbentuk koloni dua-dua, streptobasil yang berbentuk batang berkoloni membentuk rantai ), bacteri coccus yang berbentuk bola ( ada yang monococcus, diplococcus, tetracoccus, streptococcus, staphylococcus dan sarkina ) , bacteri spirillum yang berbentuk spiral / pegas atau koma.

  5. Berdasarkan tehnik pengecatan, dibedakan menjadi bacteri gram positif ( dinding sel peptidoglikan tebal, berwarna ungu ) dan bacteri gram negative ( dinding sel peptidoglikan tipis dan tertutup oleh sebuah lapisan lipopolisakarida , berwarna merah ). tata cara Pengecatan gram secara urut yaitu  : 1. bacteri diberi pewarna ungu ( crystal violet + Yodium ) 2. dicuci dengan alcohol   3. diberi pewarna merah safranin 

beberapa bentuk bacteri :
 

Selasa, 13 Juli 2010

Bagaimana Meningkatkan Omset Bagi Pengusaha Kuliner

Pengusaha mana yang tak mau omsetnya meningkat? Semua pasti mau dong, khususnya bagi para pengusaha kuliner neh, anax kolonx ada sedikit gagasan yang sebenarnya nggak baru juga di dunia usaha, bisa dibilang basi mungkin, tapi nggak ada salahnya juga untuk anax kolonx ulas kembali, barangkali bisa memberikan inspirasi dan pencerahan.

Usaha kuliner merupakan
salah satu usaha yang nggak akan ada matinya selama dunia belum kiamat. Tak ayal jika usaha ini menjadi pilihan untuk diterjuni dan ditekuni oleh sebagian besar masyarakat. Tapi dibalik itu semua tentunya tidak hanya mengedepankan kualitas dalam usaha kuliner yang dibuat, namun ada satu hal penting yang harus diketahui, yaitu marketing, sejauh mana produk kuliner kita dikenal masyarakat. Dan jangan kaget kalau urusan marketing atau promosi ini bisa menghabiskan 60-70% dari pengeluaran. Tapi kayaknya hal itu akan dipangkas setelah Anda membaca sampai selesai coretan anax kolonx ini.

Bagaimana cara memangkasnya? Apakah dengan gunting? oh tentu tidak, trus gimana? yaitu dengan bergabung ke sentral kuliner buatan atau yang dikenal dengan pujasera (pusat jajan serba ada). Ya, tak asing kan nama itu. Saat ini banyak sekali pujasera bermunculan yang menyediakan berbagai makanan, dari makanan tradisional, china, seafood, masakan mancanegara, hingga makanan kecil atau jajanan. 
Asyiknya bergabung di pujasera adalah :
1. kita tidak lagi melakukan promosi,karena secara tidak langsung pengelola sudah mempromosikannya.
2. Sewa tempat relatif lebih murah dibandingkan dengan foodcourt yang ada di mall.
Yang perlu diperhatikan dengan bergabung di pujasera :
1. Menu kuliner harus beda dengan yang sudah ada di pujasera tersebut.
2. Bebas dari narkoba dan miras untuk menghindari kekacauan dan image buruk. Karena tidak sedikit pengunjung yang datang ke pujasera merupakan kalangan keluarga.
Strategi bersaing secara sehat di pujasera :
1. Menjadwalkan menu makanan yang berbeda setiap hari, biar pengunjung tidak bosen selalu mencoba menu kita, selain itu buatlah makanan yang unik, beda dari yang lain.
2. Selain menu yang bervariasi, usahakan karyawannnya juga bervariasi, maksudnya dalam segi penampilan. Sehingga selalu kelihatan hidup. Sebagai usulan pakai seragam yang berwarna mencolok.
3. Selain itu peralatan yang kita gunakan kalau bisa dibuat aneh dan unik juga.
4. Mengadakan event pada momen-momen tertentu, seperti piala dunia kemarin yang baru aja usai, ulang tahun, tahun baru dsb.
5. Pilih posisi stand yang berada di pinggi jalan/tempat lalu lalang kendaraan.
6. Pasang banner yang besar-besar biar kelihatan rame.
7. Buat desain stand semenarik mungkin, terutama pada pewarnaannya, buat mencolok.

Potensi keuntungannyapun tak main-main, seperti temanku yang udah melakoni jualan roti bakar di pujasera daerah kalibata-jakarta selatan, dia bisa meraup omset antara Rp. 700rb hingga Rp. 1 juta per hari. Hmmm,,,gimana?? tertarik?? hubungi pujasera terdekat di kota Anda, jangan menghubungi anax kolonx ya hehe. Sukses buat Anda yang mau berusaha.